Добро пожаловать всем тем, кто пережил лекцию про пространство. Ну или тем, кто присоединился позже. Меня, на удивление, до сих зовут Николаем Алексеевичем и сегодня мы затронем достаточно интересную тему.
Многие древние религии придают особое значение каким-то там рисункам и символам, которые признаны "божественными". Мол, нарисуешь этот символ, и тебе будет сопутствовать удача. Или вот этот символ может помочь очистить дом от дьявола. Эхе-хе… бред какой-то. По крайней мере так сказали бы все лет пять назад. Но сейчас приходится признать, что эти знаки и рисунки могут иметь своё уникальное значение.
На данный момент мы считаем, что чисто теоретически наш мир состоит из двух частей: физической и метафизической. Мы не знаем, что из себя представляет метафизическая часть, но пока лишь предполагаем, что она состоит из нескольких компонентов, или слоёв. Считается, что существует слой, который мы называем символическим. Этот символический слой чисто теоретически является логическим отражением нашего мира. Это место, где хранится подробная, но всё же упрощённая информация о всех физических объектах.
Большинство объектов в ней рассматривается с достаточно примитивной точки зрения. Масса, объём, плотность и прочее простейшие физические параметры, которые просто скопированы с физической составляющей нашей вселенной. Но некоторый объекты оставляют свой отпечаток, странный отпечаток. Существует предположение, что эти "отпечатки" являются просто необходимой частью вселенной, которые нужны для внутреннего функционирования, но при этом они не могут существовать сами по себе, так как символический слой полностью является зависимым. В результате и появляются физическая форма у этих знаков, хоть здравый смысл и подсказывает, что шестерёнки реальности не должны высовываться наружу.
За первое обнаружение этих символов, или идеограмм, больше спасибо нам же. Сыны Афины стали первыми, кто смог записать и позже воспроизвести их. Впрочем, нужно отметить, что ничего не получилось, если бы не попал к нам в руки Иконоскоп. Иконоскоп - это важная аномалия, которая позволяет узреть то, что происходит на символическом слое. Правда, "узреть" в инфракрасном диапазоне. Поговаривают, что эту старушку до сих используют, но точные данные засекречены.
Важно заметить, что символы по большой частью всё же бесполезны сами по себе. Они не дают суперспособностей. Это всего лишь мост, который позволяет нам связаться с аномалиями и как-то повлиять на них. Самый простой вариант - это просто передать аномалии какой-то сигнал, который стимулирует её активацию. Но обо всём по порядку. Как я уже и сказал, все идеограммы являются всего лишь информацией, которую могут прочитать аномальные явления. Но метод, по которому устроена эта информация, по сути превращает её алгоритм. Мы можем образовать треугольную сетку из символов, и они на символическом слое объединятся в единый монолитный объект. Реальность автоматически начинает считывать этот объект, постепенно углубляясь и считывая его отдельные уголки, выполняя записанные действия. В этой сетке есть два значительных элемента: ядро и завершение. Ядро - это элемент, к которому как раз и присоединяются остальные фрагменты. Завершение - это символ, считывание которых прерывает исследование объекта.
Сам процесс считывания сводится к поиску пути в графе. Но также необходимо учитывать, что разные символы имеют разную комплексность. Переход между фрагментами одинаковой сложности имеет высокие приоритет, а между фрагментами с большими отличиями в комплексности - низкий. Это означает, что приоритет отдаётся тем путям, которые или постепенно наращивают сложность, или постепенно её снижают. Большую же разницу в сложности сложно преодолеть.
Сам же процесс считывания начинается в двух случаях:
- При изменении среды. Например, если символический алгоритм попадает в зону аномалии или, наоборот, покидает её. Иногда ВИК использует символы в качестве дополнительной защиты от прорыва объекта. Если радиус аномалии увеличится, то это мгновенно будет зафиксировано.
- При специальном сигнале. Этот сигнал раскатывается по символическому уровню, когда некий объект изменяется, оповещая всех об этом изменении. Его можно искусственно сгенерировать. Впрочем, с этим желательно не перебарщивать, так как после определённого момента, как и в сказке про мальчика и волков, его просто начинают игнорировать. Для создания циклов используются иные, более интересные методы, о которых мы позже поговорим.
Ещё я вынужден упомянуть о достаточно необычном явлении. Его называют "феномен странника": очень редко символические алгоритмы активируются сами по себе. Что учёные только не делали: запирали объект, окружали полем сдерживания Хендрика, выбрасывали в космос… ничего не помогает. Вообще, феномен странника является большой угрозой на пути сдерживания символических аномалий. Мы уже несколько раз терпели масштабный аномальный прорыв на удалённых базах, который случается абсолютно внезапно.
В символическом алгоритме мы можем проводить достаточно простые вычисления. Мы называем такой тип проведения расчётов мигматическим. В основе его лежат каналы. Канал - это абстрактные понятие. Для удобства лучше представлять эти каналы как капельки жидкой краски: мы можем объединять эти каналы, перемешивать их десятками различных способов в различных концентрациях. Когда есть некая идеограмма, которая на вход ещё получает некое значение, то запускается своего рода рекурсивный процесс, в котором высчитывается то самое значение. Существует множество операций с ними. Можно сливать каналы, можно очищать поток от канала, можно сохранять значение, и многое другое. Это мы рассматривать, вероятно, не будем. Всего на данный момент мы смогли обнаружить 6 уникальных каналов.
Теперь, наверное, пришло время описать некоторые основные идеограммы:
1. Точка входа, или ядро, или якорь. Лучше использовать последнее название, так как таких символов может быть много в одной сетке. Эта идеограмма не имеет смысла сама по себе, и поэтому её появление на символическом слое в виде самостоятельного фрагмента невозможно, так как она не несёт информации. И поэтому она автоматически присоединяет к себе все остальные компоненты, чтобы получить смысл как их соединитель. Мы уже пробовали построить огромную сетку, полностью состоящую из этих символов и одной точки выхода. Результат получился достаточно неожиданным, а именно: сетку не удалось отодрать от стены. Похоже, что стена также имеет отражение на символическом уровне, и пустые элементы стали её частью, чтобы заполнить пустоту внутри себя. И да, учёные пробовали её отколоть или что-то подобное, но знаки всё глубже и глубже уходили в стену, так что тестовая поверхность была просто уничтожена, ведь иначе эта зараза и на здание могла бы перенестись.
2. Точка выхода, или корень. Исследование всех символических объектов, коим и является символическая сетка, сводится к поиску информации о физической составляющей данного объекта. Эта информация собирается по крупицам из других символов, о которых мы тоже сейчас поговорим. Корень же является сигналом о завершении потока данной информации.
3. Крупицы данных. Это скорее общее название для большой группы символов, суть которых заключается в том, что они просто передают информацию о физической составляющей символического объекта. В нашем случае физической составляющей является сетка идиограмм, но это не означает, что мы всем так в открытую будем заявлять. Символическая сетка может заставить все аномалии хоть подумать, что на этом месте находится слон. Или сказать им, что тут дыра в пространстве. В общем, наврать с три короба. На самом деле, это делать очень важно. Если не перезаписать эту информацию, то результатом символического алгоритма будет сам же он. Это не только позволит недоброжелателю узнать детали внутренней реализации, но и, Господь спаси и сохрани, позволит переписать эту реализацию прямиком из символического мира! Иначе символическая система, разработанная для управления аномальным реактором лёгким движением руки может превратиться в систему для генерации наиболее смертоносного взрыва этого реактора. Но, в любом случае, символических параметров слишком много, за ними всеми не уследить, так что обычно используется некий объект-заглушка, с которого экспортируются все свойства. Также существуют практика символического объединения сетки с неким иным объектом с использованием символов-якорей, так что присутствие искусственного объекта даже обнаружить сложно.
4. Условные врата. Название по большей части говорит само за себя. Эта идеограмма пропускает изучающего через себя только в том случае, если мигматическое значение совпадает по некоторым существующим критериям. Иначе это просто тупик, и приходится искать другой выход из системы.
5. Инструкция окружения. Как мы знаем, многие аномалии срабатывают только при определённых условиях, или эти условия являются катализаторами реакции. Иногда мы можем симулировать подобные условия с использованием данной идеограммой. Эта инструкция получает на вход мигматическое значение, которое, так сказать, характеризует частоту, на котором передавать сигнал. Символ заставляет субъекта посчитать, что произошло некое событие, в результате чего сработает соответствующая реакция. Впрочем, нужно учитывать, что разумные аномалии такое запросто обходят, ведь они могут просто перепроверить данные и убедиться в том, что им наврали с три короба. Как найти нужную частоту? Достаточно просто! Всего лишь неделя-другая брутфорса с перебиранием всевозможных вариантов.
6. Верхний барьер. Это просто символ, который имеют слишком высокую комплексность, что не даёт его активировать. Это просто инструмент, который позволяет разграничивать сетку символов, корректируя путь. На этом можно было бы и окончить повествовании о них, но, на самом деле, они окутаны тайной. Можно сказать, что даже мистикой… хотя нет, не особо, не нужно доставать шапочки из фольги. Я уже говорил, что якоря имеют такие свойства из-за того, что не несут в себе абсолютно никакой информации. Но у барьера не было обнаружено подобных свойств. А это означает, что, вероятно, он имеет какую-то функцию. Опять же, никто не знает, какую, ибо никому так и не удалось его активировать. Помню, что доктор Мартин Онате даже панику устраивал, призывая избавиться от барьеров, а то вдруг они что-то страшное скрывают.
7. Мнимый корень - это интересный способ создания циклов в данной схеме. При процессе изучения производится попытка добраться до корня алгоритма самым быстрым образом из возможных. Если убрать корень, то система и вовсе не будет работать. Так что если необходимо выполнять какой-то процесс бесконечно, то мы вставляем мнимые корни. Это похоже на то, как если бы мы сели на медведя и держали перед собой удочку с рыбой на конце, а медведь за ней бы погнался. Здесь происходит точно такая же ситуация: как только аномалия или что-то другой начинает анализ объекта через точку входа, она сразу устремляется к мнимому корню. Но по прибытию на место вдруг указывается, что символ-то истинным корнем не является. Тогда она устремляется к следующему корню, но тот тоже оказывается мнимым. Потом к третьему. От третьего опять к первому, и так далее.
Ну и, естественно, символический алгоритм может читать данные из внешнего мира. Он может считывать как и внешние сигналы, так и окружающие символические объекты. Оба этих типа данных считывается как мигматическая смесь потоков. Некие каналы этого потока мы даже прочитать толком не можем, так как это всё ещё недостаточно изучено. Обычно эти данные переправляются на компьютер, где всё анализируется.
На этом всё. Всем счастливо, на следующую лекцию приносите книги по оккультизму, а то камин греть нечем.