Одиак
Класс: Материал
Уровень опасности: Высокий
Описание:
Одиак (Рэйсонит) — химический элемент с атомным номером 25 в периодической таблице аномальных элементов. Атомная масса элемента 62,38(1) а. е. м. Обозначается символом Oa (от лат. Odientes aqua — боящийся воды). Простое вещество одиак — металл средней твердости, редкоземельный металл серебристого цвета. Обладает высокой химической активностью, взаимодействуя с большинством газов, даже инертных. Наиболее быстрая реакция происходит с кислородом.
Жидкий одиак в герметичной пробирке из сверхтермостойкого стекла.
История и происхождение названия:
Был обнаружен в 2004 году в измерении 5, первым местом, где был обнаружен одиак, была гора Гефеллера (отсюда третье название — гефеллит). Исследовательская группа во главе с доктором Максом Рэйсоном обнаружила ещё как минимум три большие жилы одиака в радиусе 2 км от точки приземления. Позже было выяснено, что этот материал — единственный металл на поверхности в измерении 5.
Методы добычи:
Вполне возможно, что одиак существовал на Земле1, но самоуничтожился вследствие появления атмосферы и растений. Из-за реакции с кислородом после добычи следует положить добытый материал в герметичный контейнер. Из-за отсутствия кислорода в атмосфере измерения 5 добыча должна производится либо в герметичных костюмах, либо с помощью дистанционно управляемых роботов. Порошок или мелкие самородки нитрита одиака встречается повсеместно в этом измерении, крупные залежи — только в горах. В редких случаях встречается чистый одиак.
Очистка нитрита одиака производится путем разложения нитрата одиака на оксид одиака и окись азота.
Химические свойства:
Одиак имеет степень окисления +3. По свойствам схож с другими редкоземельными металлами, однако вследствие своих аномальных свойств большая часть соединений неспособна существовать более 20 с. Наиболее устойчивыми газовыми соединениями являются одит водорода, одихлороводород2, одихлор. Использование второго и третьего весьма опасно из-за пагубного воздействия соединений на одиак.
Физические свойства:
Одиак — серебристый металл средней твердости, обладает ковкостью и пластичностью, легко режется алмазным стеклорезом. Температура плавления составляет 650°С. Основным аномальным свойством металла является его способность к выделению кислорода при любой химической реакции. А при химической реакции с кислородом происходит взрыв, по мощности сопоставимый с 10 кг тротила3. Измерение 5 в плане законов физики не отличается от Земли.
Аномальное явление может происходить с объектом в любой форме при контакте с веществом-катализатором. Реакция плавления одиака требует энергии (то есть является эндотермической), но эта энергия не поглощается соединением в полном объеме, в следствие чего запускается эндотермическая реакция, ослабевающая с каждым шагом4.
Правила безопасности при работе с элементом:
Главной опасностью одиака является его чрезмерная химическая активность. Любое попадание вещества, не внесённого в список инертных к одиаку веществ, в контакт с поверхностью, и лаборатория взлетит на воздух. Вследствие указанной опасности следует хранить добытый одиак только в герметичном помещении, заполненном либо хлором, либо водородом. Любое изучение должно вестись в герметичных костюмах КПХЗ5-1, а проникновение в комнаты с открытым одиаком через двушлюзную дверь.
Использование в промышленности:
В настоящее время одиак не находит широкого применения в промышленности. Компания Athena Tactics производит экспериментальные одиаковые гранаты Минотавр-7О.Небольшие заряды с одиаком хранятся в основных штабах для подрыва в случае нападения. Иных применений для одиака не найдено вследствие его взрывоопасности.
Список веществ, инертных к одиаку (Список-25-5)6:
Газообразные вещества: Хлор, Водород.
Жидкие вещества: ртуть.
Твердые вещества: Гранит, андезит, диорит, натрий, кварц, стекло.