Дочитал. Феноменальная работа, за которую снимаю шляпу. Не знаю, смог бы я так.
Я определённо не жалею о потраченном времени. И, к слову, думаю, что это первая (надеюсь, не последняя) работа на нашем сайте, которую можно подробно анализировать. Чем, собственно, я и постараюсь сейчас заняться.
- Крайне интересно наблюдать за бытом Сынов. Все эти позывные, отношение к машинам, перенос терминов автомеханики в их жизнь и так далее. Интересно то, что нефть для них — это слёзы Отца. Но, к сожалению, все описания их быта слишком быстро сходят на нет, что немного печально.
- Мне понравился рисунок на первой странице. Он сразу же задаёт тон и во многом отражает главного героя на момент начала путешествия. Было бы очень хорошо, если бы был хотя бы ещё один или два таких рисунка, описывающих внутренний мир изменившегося героя, где-то ближе к концу. Впрочем, это ни в коей мере не может быть придиркой, так как сам факт присутствия в этом рассказе даже нескольких рисунков значительно поднимает планку. Сразу задаётся нужный тон и атмосфера. Красота, в общем.
- Рассказ, я бы сказал, создают хорошую атмосферу. Он также создаёт неплохое представление о самом Пограничье — мне даже написать что-нибудь для него захотелось, и… ещё у меня появилось чёткое чувство уюта. Впрочем, как и с первым пунктом, хотелось бы услышать больше о самом мире и том, как главный герой-дикарь его воспринимает.
- С описательной частью рассказ более-менее справляется, но вот сюжет сюрпризов не дарит и движется по самым очевидным рельсам из возможных. Впрочем, проблема ли это — тоже вопрос хороший. Иногда в рассказах сюжет играет не такую уж и большую роль. Но если это ключевой пункт рассказа, то, думаю, следовало бы больше времени уделить изначальному планированию.
- Владелец табачной лавки кидает на Поршня внимательный взгляд, Гарольд, пока Поршень моется, обсуждает какой-то рецепт с Харрисом, пьяный Билли и его разговоры с шерифом. Этого мало, но это очень хорошо. Это создаёт ощущение того, что мир живёт и здравствует за пределами 2 метров от главного героя, а не заканчивается за ближайшим углом. Но и не помешали бы хотя бы несколько закадровых персонажей.
- Главный герой нереалистично быстро адаптируется. Минуту назад угрожал намотать кишки на кулак, а сейчас уже вполне себе спасает кровного врага от убийства кровожадным созданием по имени "кошка". Нет, конечно, ясно, что в конечном итоге всё к этому и должно прийти, но это происходит меньше, чем за день. И это очень пугает. Да вообще пугает, что в течение всего одного дня за ним перестают хоть как-то следить, но это уже мелкая проблема. Хотелось бы увидеть больше сам процесс трансформации, ведь он вправду интересен.
- Некоторые персонажи очень интригуют, некоторые — не очень. Билли, например, сразу заинтриговал (кстати, сравнение с мешком отнюдь не плохо). Дейв хорош, Бронсон, и, конечно же, Мария, простота которой очень хорошо запоминается. Гарольд и Сэм показались мне куда менее интересными, так как в какой-то степени стереотипны (или мне так просто кажется) и не обладают особо большим набором отличительных черт.
- В целом развитие мысли идёт последовательно, но два момента мне показались чрезвычайно искусственными (но в рамках настолько большого рассказа сложно это считать проблемой). Конкретно это момент с тем, как Сэм говорит про сохранение машины Дизеля, и тем, как за Поршнем устраивают погоню. Первый случай сам по себе неплох, но я не понимаю, что стало толчком для этой исповеди и почему она именно перед главным героем. Второй случай… а зачем им вообще было гнаться за Поршнем (кстати, мелкий косяк в том, что машина появилась уж слишком внезапно и без предупреждения)? Я понимаю, что нужно его перехватить до того момента, как он прилетит в Нью-Аризону, чтобы он не сообщил о рейде, но тогда преследователю было бы логично скрыться уже на том моменте, когда машины участников погони обнаружили со стены поселения, так как уже на том моменте человеку на стене станет известно про приближение Сынов и убийство Поршня погоды не сделает — только под пулемёт подставляться. Впрочем, я вынужден признать, что напряжение в этом моменте очень хорошо передаётся через текст.
- Финальная битва проблем не имеет, но и прелестей в ней особо много. Хотелось бы, чтобы она подвела некий итог того, чего они смогли добиться за это время, но получилась ни чёрная, ни белая масса, состоящая преимущественно из того, что Нью-Аризоновцев мутузят.
Итого: возможно, я слишком критичен, за что прошу себя простить, но итоговое мнение я уже озвучил с самого начала: количество работы поражает. Очевидно, что в каждую страницу было вложено огромное количество времени и сил. Да, можно было бы лучше, ведь предела совершенства нет, но не стоит забывать, что с точки зрения формата это уже самая продвинутая статья на всём сайте. Моё уважение. Пожалуйста, хочу больше.