Интересное существо Алестери. Как я понимаю, это Сокелл особого вида.
Текст неплохо написан, идеи интересные. Восприятие разных сторон и описание подверженное "пропаганде" задумка неплохо реализованная. Но возникли некоторые мысли и вопросы в процессе чтения.
Как тип Алестери хорошо описан. Но было ощущение, особенно по началу и к концу, что это супер сильное существо, его способности чрезмерно сильны. Затем в один момент автор словно понял это и резко решил эти способности приуменьшить, даже скорее порубить. Слишком сильно порубить. Алестери испепеляет пули… спустя текст… Алестери испепеляет, но не на 100%. Да и вообще только одежду сжигает. Всего лишь… Где-то способности супер опасно расписаны. Затем резко приуменьшены до бессилия. Словно нет гармонии в силах существа. Не хватает баланса.
Возможно автор хотел описать видение разных сторон. Люди пропагандируют, что Алестери очень опасное чудовище. Но затем пишется, оно не опасно, подбирайтесь близко, уничтожайте. Речь про следующую фразу:
Учитывайте, что монстр боится вас, так что нет нужды его опасаться.
И возникает вопрос. Какой адекватный человек в это поверит? Пропаганда, все дела. Промывка мозгов. Но лучше уж тогда "Жертвуйте жизнью ради своих собратьев" или что-то подобное, а не "Она испепеляет людей, но вы не бойтесь, она не опасна, она вас боится". Животное в страхе опасней в двойне. А разумное существо тем более.
Слишком противоречивы описания Сокелл и ОИТ. По тексту в итоге не понятно до конца какая истинная сила у Алестери, так как описания двух граней, порой противоречащих друг другу. Я бы ещё могла погрузиться глубже. Отделить описание каждой стороны и проанализировать отдельно. Нет ли противоречий именно в текстах от одного "автора". Но опишу то что возникло при первом чтении.
Было по началу ощущение, что описывается босс из игры, моб, или сам персонаж за которого играешь. Я бы поиграла в такую инди. Романтичная звёздная тема. Наверняка ночная сияющая звёздами форма лисы выглядела бы очень красиво.
Под конец возник вопрос к следующей паре предложений:
Окончательное превращение в сокелл для алестери произойдёт тогда, когда он попадёт под лунный свет. Это случится в дикой природе с очень малой вероятностью, так что потенциал алестери раскрывают другие сокелл, случайно обнаруживающих их.
Я знаю, то лисы ночные животные. Но точно утверждать, что они очень редко попадают под лунный свет не могу (постоянно прячутся или ещё что). Субъективно склоняюсь, что для лисы как ночного животного попасть под лунный свет не будет проблемой. Но возможно я ошибаюсь, вы знаете эту тему лучше и ответите на возникший вопрос. Пока перечитывала этот абзац, возник ещё вопрос. На сколько сильный должен быть лунный свет, какой % тела он должен покрыть, длительность нахождения под светом, чтобы стать сокелл.
… А ещё не совсем уловила тему становления сокелл и прекращение бытия сокелл… во возвращение опять в сокелл…
Ах, да.
Возникли спорные ощущение от описания "психологии" Алестери.
Несколько раз упоминается хладнокровный рационализм… Но не описывается как это проявляется. Алестери эгоистичное существо в совей лунной форме (отдельная тема, что описывается в основном характер лунной формы и этому посвящена большая часть текста, про обычную форму сравнительно мало что понятно под конец, я про характер). Есть тяга к популяризации звёзд и любовь к звёздам. Единственно к чему есть любовь… Но высокомерие, действие только в своих интересах, отвергает предрассудки, даёт людям, которые не имеют право жить по определению, второй шанс. Стремится самоутвердиться, привлечь внимание. Резкость. Агрессия. И прочие моменты… Что-то на хладнокровную рациональность не похоже. На всякий случай перечитала "авторов" отрывков. Про рациональную хладнокровность и самоутверждение, агрессию, высокомерие, и т. д. говорили Сокелл. То есть, это не разные взгляды с разными целями, Что заставляет меня сделать вывод: какая-то психологическая путанница. Как итог, в тексте не заметила примеров рационального хладнокровия. Зато эмоциональности очень много. Одного упоминания не достаточно, надо раскрыть. Но всё равно получилось противоречиво. Форма в основе характера которой лежит высокомерие… рациональность тут спорна.
Про текст в целом. Где-то есть игра, или книга, или сериал, или ещё что-то. Целый мир. А здесь лишь кусочек. Благо для понимания большей части текста "играть в игру" не надо. Но хотелось бы в эту "игру" поиграть. Подозреваю, что вы очень хорошо продумали мир. Но с ним бы познакомиться. И формат таких коротких статей здесь словно не подходит (или их пока мало). Нужно что-то большое и целостное.
Что такое ОИТ могу лишь строить догадки. Кто такие Сокелл предполагаю по обрывкам Дискорда. Дискорд тут ещё и мешает. Так как тема с превращением Алестери в Сокелл меня сильно запутала. Они же рождаются сами по себе… Или из Алхимического вещества… Или… Но пока это маленькая вики статья про игру. Надеюсь она станет вики статьёй про огромный лит мир.
Постепенно озлобляюсь (ᓀ ᓀ)