Если ты задался этим вопросом, значит ты знаешь что за зверь такой этот Акулий клык. А если нет. Видимо, ты какой-то слюнтяй с Первомайского, не знающий о тяготах жизни в болотах. И читающий этот труд для незамысловатого времяпрепровождения. Боритесь там со своими бандитами. А в Роне бандитов нет, их всех сожрали. А тех, кто умный и выжил, заставили строить аванпост.
Ладно, как не попасть в Акулий клык.
Акулий клык дикое растение. Травка. Обитает в воде, ветви свои пускает по округе, и отращивает ловушки. Периодически перемещается. Ловушка как капкан с клыками, похожа на пасть акулы, ногой ступишь, ам, нет ноги.
Тут дело такое. Если ты идёшь из Роны, то не тупи, купи свежую карту у болотников, экстракт каламуса – чешуйчатой птицы или другой ящерки какой. Экстракты животных, да куски мяса для приманки в любой лавке болотников купить можно. Да палок в округе побольше собери. Хорошо, местные на определённую территорию щупальца этот клыкастой твари не пускают. Можно спокойно палки собирать хоть в воде, хоть где, но осторожно. Только смотри, палки нужны крепкие. Можно срезать ветвь корсака – пушистое дерево без листьев, пушок ножом срезать, кончик обточить. Только когтистую иву не трогай, дерево полезное, да и за неё местные, и не только, могут завалить. Видишь дерево, ветви которого в шипах, с корнями в отверстиях к которому ведёт истоптанная тропинка, значит когтистая ива, из неё воду на питьё часто путники на болотах берут, не порть, пригодится. Палки надо выбирать, как следует, а на крайний случай их всегда можно купить у тех же болотников или на рынке Роны, вещь полезная. Следуешь карте, палку обмазываешь экстрактом или мясом, вдруг надо, да тыкаешь в воды болота. На пустые палки акульи клыки не манятся, только на обмазанные. Их манит запах. В воду без проверки палкой не суйся.
Если тебе надо попасть в Рону, у тебя нет местных денег, или ты каким-то образом, не зная про Акульи клыки, только пришёл в Рону, а теперь, увидев местных обитателей, хочешь быстрее оттуда свалить. Придётся сложнее и дольше.
Чтобы поймать зверька, нужна ловушка. Силок можно сплести кусочки шпагата из лиан. Удобно использовать лианы для питья, их оболочка достаточно плотная, чтобы выдержать небольшого зверька. Главное хорошо сплести. Воду выжимаешь, выпиваешь, из выжатых стеблей плетёшь шпагаты 20-30 см и делаешь силок. Зверь попадает в петлю, застревает. Лучше потренироваться. Больше практикуешься, лучше навык. Помни. На сделанной тобой ловушке остаётся твой запах. Но несомненный плюс, на выплетенных из растений шпагатах твой запах держится меньше. Лучше оставлять ловушку в тихом месте, дальше от троп типичных для караванов, путников. В тишине оставлять на несколько дней. Хорошо маскируй. Для подвешивания петли можешь использовать рогатку из ветки или ветви самого древа. И если тебе удастся выжить, пока в твою ловушку кто-то поймается. То ты сможешь помазать палку мясом и тыкать в неизвестные воды.
А вообще лучше купи карту у болотников, правда, для этого тебе сначала надо добраться через болота до Роны, не ступая в воду, что сложно, либо наткнуться на их отряд, или встретить идущий от Роны караван. Повезёт, сможешь выкупить у них карту по дешёвке.